2020年11月30日月曜日

トマトが赤くなるための条件は?


コロナ禍の2020年11月23日、勤労感謝の日。

横浜の天気は晴れ。一日の最高気温は、20°C、

最低気温は、10°C。この時期としては

信じられないほど穏やかな午後、畑に着くと、

ヒャクニチソウはまだまだ色鮮やか、

薔薇の根元に自生する蕗の青々とした様子が

目を惹きました。








今年、関東甲信越の梅雨明けは、8月1日。

気象庁の発表によると、

平年より11日ほど遅く、昨年より8日遅い 。

梅雨期間中の降水量は、軒並み平年の2倍前後に達し、

東京では、7月中、全く雨が降らなかった日は、

わずか1日だったそうです。


その結果は、日照不足として、

畑でさし芽したトマトの生育の遅れに顕著でした。

秋・冬野菜の植え場所確保のため

それらの苗をあきらめ、取り除こうと思い立った矢先、

なんと10月に入ってから、桃太郎、サンチェリー、共に

 順々と花を咲かせ、立派な果実をきちんとつけ始めました。



11月22日のさし芽苗桃太郎


11月22日のさし芽苗サンチェリー


さし芽ではありませんが、温室なしの芽出しに苦労し、

畑への移植が大幅に遅れた初めてのぷちぷよも

小さな実をたわわにつけています。



特徴である皮の柔らかさから、市場に流通しない、
家庭菜園ならではのぷちぷよ


このようにして、11月という季節外れに大逆転を遂げた

畑のトマト達を眺めながら、

それでも赤く熟すことはないだろうと

半ばあきらめかけていましたら、

驚いたことに、11月も下旬に入って、

その一部が当たり前のように色づき始めました。



11月22日



11月22日




実は熟したとしてもやはり、残りのトマトの感は否めず、

味はもう一つのはず。しかし、このところの気温の高さと

ストレスのない無施肥・無農薬の畑に素直に順応して、

11月も終わりに近い奇跡の路地トマトは、

間違いのない美味しさでした。

私は、今年の気象条件を振り返りながら、

トマトの果実が赤くなるための積算温度の重要性を

 改めて実感しました。



11月18日の収穫



ここで、トマトの果実が色づく条件の一つ、積算温度とは、

一日ごとの平均気温を足していった総計のことです。

すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、

トマトの積算温度について、ネットで調べた内容を

以下に引用します。



例えば、平均気温20°Cの日が10日間続けば
「積算温度は200°C』」となります。トマトは、
開花してからの積算温度が1100°C程度になると着色し
収穫が可能な状態になります。栽培の入門書などでは、
トマトは開花から50日から55日で収穫となる、
とよく書いてありますが、これはトマト栽培期間の平均気温が
20~22°C程度を想定しているからです。簡単に覚えるなら、
「トマトは種まきから約60日(約2か月)で花が咲き、
花が咲いてから50日~55日(約2か月)で収穫になる」と言えます。
(Yahoo知恵袋)



さて、トマトの果実が赤くなるためには、

積算温度以上に大切な前提条件があります。

それは、トマト本体の生育がストレスなく

順調であることです。


トマトが順調に生育するために、慣行農法では、

水遣りや与える肥料の過不足、

時として農薬の必要性が言われます。しかし、元来、

無施肥・無施水・無農薬の炭素循環農法の畑では、

トマトは、土壌の環境が整いさえすれば

このような問題から解放され、自然に順調に育ちます。

クチクラ層が十分に発達し、果実は、光り輝きます。


実際、梅雨明け後の東日本の太平洋側、8月の降水量は、

1946年の統計開始以来の最小雨で、しかも酷暑でしたが、

我が家の畑では、播種、植え付けの際を除き、

トマトはもちろんのこと、他の野菜に対しても

現在に至るまで一滴も水遣りをしていません。


さて、11月24日、連休明けの急な冷え込みで

トマトの明るい緑の葉の一部が黄ばみました。

私は、こうなったら時間との競争とばかり、

全ての果実に陽の光がまんべんなく当たるよう

黄ばんだ葉はもちろんのこと、

その他の元気な葉にも大急ぎで剪定を施しました。






剪定し終えた葉は、

残渣として分解が速く進むようにハサミで細かく刻み、

畝の上に重ね置くと、微生物のエサになります



トマトの根元に残渣



午後からの作業を終えた帰り際、畑を見渡すと、

葡萄棚の手前、セージの花が今を盛りと咲いています。

その青には、コロナで自粛の続くこの時期、

目から元気をもらえる強さがあります。

家庭菜園には、野菜だけでなく、花があると、

色々良いことがあります。